☆ 같이 먹으면 좋은 음식궁합 짝꿍 ☆
* 음식궁합, 상극음식, 음식궁합, 상극음식 *
① 돼지고기 + 새우젓
돼지고기의 주성분은 단백질과 지방이 소화가 되면서 펩사이드를 거쳐 아미노산으로 바뀌게 됩니다.
이때 단백질을 분해하는 효소인 프로테아제가 절대적으로 필요하게 되는데 바로 새우젓에
프로테아제가 가득합니다. 돼지고기의 천연소화제 역할을 하는 것이죠!
② 고구마 + 동치미
고구마를 먹으면 장내 미생물의 발효로 배에 가스가 차기 쉬운데 동치미는 무 속에서 우러나온 디아스타제가
소화를 도와 고구마를 맛있고 속 편히 먹을 수 있게 해줍니다. 고구마와 동치미의 조화에서 나오는 맛 또한 일품이죠.
③ 오이 + 소주
오이는 성분상으로 보면 영양가는 낮으나 무기질인 칼륨의 함량이 높아 알칼리성 식품입니다.
이 칼륨은 인체의 구성물질로 약 0.35%가량 들어 있는데 술을 많이 마시면 체내의 칼륨이 배설되므로
오이로 공급하는 것은 매우 합리적이랍니다.
또한 소주에 오이를 잙 썰어 주전자에 섞어마시면 소주의 자극취가 없어지고 맛이 순해져요.
④ 된장 + 부추
된장국은 식욕증진과 단백질, 항압효과에 좋은 식품인데 나트륨 다량함유 와 비타민 A와 C의 부족합니다.
이러한 결점을 보완해 주는 좋은 식품이 부추인데 부추에 많이 들어 있는 칼륨이 나트륨의 피해를 경감시켜줍니다.
⑤ 조개 + 쑥갓
쑥갓에는 칼슘이 많고 비타민 A와 C가 풍부한 알칼리성 식품입니다.
영양성분은 아니나 엽록소가 풍부해서 적혈구 형성에 도움을 주고 혈중 콜레스테롤 저하 효과가 있어
건강유지에 매우 큰 몫을 담당하고 있습니다. 타우린이 풍부한 조개와 궁합이 잘 맞습니다.
⑥ 딸기 + 우유
과일 중에서도 비타민 C가 많은 딸기는 유기산이 함유되어 있어 미각을 돋우어 준다고 합니다.
그러나 신맛과 쌉쌀한 맛이 단점이 될 수 있어 이를 중화시키는 우유와 함께 마시면 좋다고 하네요.
또한 딸기와 우유를 섞어 먹으면 소화 흡수율이 향상 된다고 하니 아이들에게 좋은 음료가 됩니다.
⑦ 호박 + 달걀
호박과 달걀을 함께 먹으면 자양 강장 효능이 상승합니다.
신경도 안정되어 잠이 잘 오고, 달걀에 부족한 비타민 C와 식이섬유가 호박에 많이 들어 있어
서로를 보완하는 역할까지 합니다.
⑧ 약식 + 대추
찹쌀은 지방이 적고 칼슘과 철분, 섬유의 함량이 적은것이 결점입니다. 이런한 결점을 보완해 주는 식품이
대추와 참기름, 잣입니다. 대추는 쌀에 부족한 철분,칼퓸, 섬유를 자연스럽게 보충하는 장점이 있습니다.
⑨ 쇠고기 + 들깨잎
쇠고기는 단백질이 많고 칼슘과 비타민 A가 매우 적고 비타민 C는 전혀 없는 반면 들깻잎에는
칼슘과 철분, 비타민 A와 C가 많이 들어 있습니다.
쇠고기는 식물성 기름인 참기름과 먹으면 콜레스테롤이 혈관체 침착하는 것을 예방해 줍니다.
들깨잎에는 칼슘 등 무기질이 많고 비타민 A 와 C가 많고 엽록소를 가지고 있습니다.
⑩ 레드와인 + 고기요리
기름기가 많은 육류를 먹으면서 적포도주를 마시게 되면 타닌성분과 폴리페놀 때문에 느끼한 맛을 덜어 주며
고기맛을 잘 느끼게 하기 때문입니다.
포도주를 식사때 마시면 소화액이 더 분비되고 식욕도 더 좋아 집니다.
☆ 같이 먹으면 안좋은 음식궁합 상극 ☆
* 음식궁합, 상극음식 *
① 맥주 + 땅콩
맥주는 성질이 차고, 땅콩에는 식물성 지방이 많이 들어 있습니다.
그래서 땅콩을 찬 성질의 맥주와 함께 마시면 장 기능을 떨어뜨려 가스를 차게 합니다.
몸이 찬 체절인 분들에게는 배탈을 유발할 수 있죠.
② 삼겹살 + 냉면
돼지고기는 쇠고기보다 5배나 많은 양의 비타민 B1이 들어 있는 스태미나 식품으로 여러 가지 미네랄까지
풍부한 양질의 육류랍니다. 하지만 삼겹살과 당질 지수가 높은 냉면을 함께 먹으면
콜레스테롤이 높은 음식에 칼로리까지 과도하게 섭취하게 되므로 몸에 안좋다고 하네요.
③ 김 + 기름
장기관 보관시 공기와 햇볕에 의해 산화되어 유해 성분이 발생하고 암을 유발할 수 있습니다.
기름을 바른 김은 오래보관하지 마시고 바로 먹는게 좋습니다.
④ 멸치 + 시금치
시금치에는 수산이라는 성분이 많이 들어있습니다.
수산은 멸치의 풍부한 칼슘의 흡수를 방해하는 작용을 하므로 시금치를 이용한 국에는 멸치를 사용하지 않는것이 좋습니다.
⑤ 당근 + 오이
당근에 많이 함유된 카로틴은 비타민 C를 파괴하는 요소가 있어서
오이와 함께 먹을때 오이의 비타민 C를 파괴할 수 있어 같이 먹지 않습니다.
⑥ 햄버거 + 콜라
햄버거는 칼로리가 높은 데 비해 영양분은 낮은 식품인데, 콜라까지 함께 먹게 되면
그나마 햄버거 속에 들어 있는 칼슘이나 무기질을 콜라 속에 있는 인과 탄산이 몸 밖으로 배출시켜 뼈를 약하게 만듭니다.
⑦ 시금치 + 두부
시금치와 두부는 그 자체만으로는 최고의 식품인데 시금치와 두부가 만나면 결석을 만들 수 있다고 합니다.
시금치의 옥살산과 두부의 칼슘이 만나 만들어지는 수산칼슘은 불용성이라 몸에 흡수되지 않고 결석을 유발할 수 있습니다.
⑧ 도라지 + 돼지고기
호흡기가 좋지 않은 사람은 도라지를 많이 먹는데요 도라지는 돼지고기와 상극이랍니다.
도라지에는 기침, 가래, 천식 등 기관지 질환에 좋은 사포닌이 풍부하게 들어 있는데 돼지고기의 지방이
그 효능을 떨어뜨리기 때문입니다.
⑨ 미역 + 파
파에는 비타민도 풍부하지만 유황과 인 이 들어 있어 미역의 칼슘이 이들을 중화하는데 모두 허비하게 됩니다.
치즈와 콩도 칼슘을 파괴하는 결합인데요 콩에 들어있는 인산이 치즈의 칼슘을 만나 인산칼슘으로 변한 뒤
고스란히 몸 밖으로 빠져나가게 만든답니다.
⑩ 장어 + 복숭아
지방이 풍부한 장어와 복숭아를 함꼐 먹으면 복숭아의 유기산이 지방의 소화를 방해해 설사를 유발합니다.
장어를 먹을때는 생강을 곁들이면 소화를 도와줍니다.