쑥을 채취하여 씻고 물기를 제거하여 가지고 왔다. 작두로 썰어야 항아리에 차곡차곡 담기가 좋다.
자른 쑥을 설탕에 버무려서 숨을 죽이는 과정. 쑥과 설탕의 비율은 1 : 0.5 가 좋다 . 즉 쑥 1KG : 설탕은 0.5KG 비율을 1 : 1 로 하면 효소액이 너무 묽다.
용기는 숨을 쉬는 옹기항아리를 사용하는 것이 가장 좋다.
쑥과 설탕을 버무릴때 사용해야할 설탕량의 일부르 남겨두었다가 위를 덮어준다. 설탕은 흰설탕을 사용한다. 어떤 설탕을 사용하는것이 더 좋은지에 대한 논란이 많은데 설탕회사에서 설탕이 만들어지는 과정에서 흰설탕, 갈색설탕, 흑설탕순으로 만들어지기 때문에 흰설탕이 가장 좋은것이다.
숨을 쉬는 한지로 덮고 명찰을 달아주면 완성이다.
이후 자주 뒤집어주고 액이 많이 발생하면 대나무 김밥말이와 돌을 이용하여 눌러준다.
재료가 액에 잠기면 더이상 뒤집어주지 않아도 된다.
1주일 경과후 액이 발생하여 김밥말이, 대나무, 돌을 이용하여 눌러줍니다.
2주 경과후 모습입니다.
*쑥의 성분
1. 짙은 엽록소 성분과 치네올,세스커텔펜등의 정유성분 함유
2. 비타민 A, B1, B2 C등과 철분,칼슘,칼륨,인등 미네랄 다량 함유
3. 특히 쑥 1g에는 칼슘 93mg과 철분 1.5mg 이 함유됨.
*쑥의 효능
1.암예방
쑥의 효능중 대표적인 것은 암을 예방해주는 것입니다.
쑥은 발암촉진물질의 기능을 떨어뜨려주고
항암 작용을 통하여 암을 예방해주는 효능이 있습니다.
2.살균 작용
쑥의 효능에는 살균작용이 있습니다.
쑥은 신진대사를 원활하게 하고 체내에 있는 각종 세균들을
살균해주는 효능이 있습니다
3.노화방지
쑥은 세포의 노화를 방지해주는 효능이 있습니다.
쑥에는 활성산소를 억제해주는 비타민이 많이 함유되어 있으며
불포화지방산과 산소의 결합을 억제해 세포가 노화되는 것을 방지해주는 효능이 있습니다
4.위장 기능 강화
신체를 알카리성으로 바꿔주는 쑥의 효능에는
위장기능을 강화해주는 효능이 있습니다.
쑥은 위의 혈액순환이 원활하게 해주고
소화흡수를 도와주는 기능을 하여 위장의 피로를 덜어주고 강하게 하여 줍니다
5.여성질환
쑥의 효능에는 불임이나 자궁출혈, 생리불순과 같은 여성질환에 특효가 있습니다.
쑥은 몸을 따뜻하게 해주는 성질이 있어서 꾸준하게 섭취할 경우
각종 여성질환을 치료해주는 효능이 있습니다.
6.고혈압
피를 맑게 해주고 섬유질을 다량으로 함유하고 있는
쑥의 효능에는 고혈압을 개선해주는 효능이 있습니다.
쑥은 콜레스테롤을 제거해주고 체내의 노폐물을 제거하여
혈압을 낮춰주는 효능이 있습니다.
7.간보호
쑥의 효능에는 간 기능을 개선해주는 효능이 있습니다.
쑥은 과도한 업무로 인한 스트레스나, 흡연, 음주등으로
약해진 간 기능을 보호해주며 기운을 붇돋아 주는 효능이 있습니다
쑥만큼 사람의 몸에 이로운 식물도 드물 겁니다.
우리 조상들은 평소에도 쑥으로 여러 가지 음식을 만들어 먹었으며,
약성이 좋아 여러 가지 가정상비약으로 사용하기도 하였습니다.
쑥은 피를 맑게 하고 손발을 따뜻하게 하며,
위장기능을 좋게 하고 피로를 없애준다고 합니다.
몸이 찬 여성들의 생리불순에는 아주 좋은 약이 된다고 합니다.
한 마디로 쑥은 만병통치약이라 해도 과언이 아닙니다.
단오가 지나면 쑥이 억세지고 독성이 강해지니
단오가 되기 전에 오염되지 않은 연한 쑥을 채취하여 쑥효소를 만들어 보세요.
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* 쑥 효소 만드는 법
채취한 쑥은 맑은 물로 깨끗하게 씻은 후 물기를 없앱니다.
그리고 응달에서 하루쯤 잘 건조시킨 쑥을 발효가 쉽도록 잘게 썬 다음,
큰 그릇에 쑥과 설탕의 무게가 1;1이 되게 하여 설탕이 골고루 섞이도록 잘 버무립니다.
그런 후, 항아리의 바닥에서부터 빈틈이 없게 꼭꼭 눌러 담고.
제일 위에는 쑥이 공기와 닿지 않도록 설탕을 듬뿍 넣어 덮어주는 게 좋습니다.
그래야 쑥이 마르지 않고 곰팡이가 쉽게 생기지 않습니다.
그리고는 항아리가 숨을 쉴 수 있도록 창호지로 덮어 끈으로 단단히 묶고
뚜껑을 덮어서 바람이 잘 통하고 햇볕이 들지 않는 서늘한 곳에 두는 것이 좋습니다.
이때, 창호지가 항아리 뚜껑 밖으로 나오지 않도록 조심하셔야 합니다.
저는 지난 해 이것 때문에 모두 버리고 말았습니다.
바깥에 두었는데 빗물에 종이가 젖어들어가 그만 벌레가 생기고 말았던 겁니다.
100일쯤 지난 뒤에 뚜껑을 열어 건더기를 건져내고 다시 숙성시키는데
설탕의 독성이 사라지고 쑥 효소가 효능을 발휘하자면 최소한 1년은 지나야 하며,
효소의 더 깊은 맛을 보려면 3년은 지나야 된다고 합니다.
잘 발효시킨 효소는 물과 1:10 정도로 섞어서 먹으면 됩니다.
누구나 쉽게 만들 수 있는 쑥 효소,
이 봄이 다 가기 전에 여러분도 한번 만들어 보시기 바랍니다.
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