알면 좋은 건강이/건강위하여

생강의 효능및 차 만드는 방법

에바다. 2012. 8. 3. 18:34
 
알면 알수록 놀라운 생강의 효능
중국의 성인 공자가 몸을 따뜻하게 하기 위해 식사 때마다 반드시 챙겨먹었다는 음식이 바로 생강이다. 향신료지만 효능 면에서 보면 어떤 식재료 못지않게 뛰어난 생강에 대해 살펴본다.

1. 알면 알수록 놀라운 생강의 효능
<동의보감>에는 생강은 몸의 냉증을 없애고 소화를 도와주며 구토를 없앤다고 기록돼 있다. 이는 생강이 위를 자극해 소화를 촉진시키고 몸에서 열을 발생시키기 때문이다. 생강은 몸을 따뜻하게 한다. 

생강 특유의 매운맛을 내는 진저롤과 쇼가올 성분이 몸의 찬 기운을 밖으로 내보내고 따뜻함을 유지시켜주기 때문이다. 따라서 생강을 먹으면 기침, 감기, 몸살, 목의 통증 등이 완화된다. 생강의 진저롤은 메스꺼움을 예방한다.

뉴욕타임스 인터넷판은 의학저널 <란셋>을 인용해 생강이 멀미약보다 멀미 억제 효과가 2배 이상 뛰어나다고 보도했다. 런던의 세인트 바솔로뮤병원에서는 수술 후 마취에서 깬 환자의 심한 메스꺼움을 억제할 때 화학 약물보다 생강이 훨씬 더 효과적이라는 사실을 밝혀냈다.

생강은 혈중 콜레스테롤을 없애기도 한다. 일본 교토대학교의 야마하라 조지 박사는 생강의 진저롤이 담즙을 촉진시켜 피 속의 콜레스테롤을 없앤다고 밝혔다. 생강의 매운맛 성분은 혈액이 딱딱하게 굳는 것을 막는다. 덴마크 오덴스대학 스리바스타바 박사는 생강이 혈소판의 응집을 억제해 혈전을 막고, 뇌경색과 심근경색, 고혈압을 예방 및 개선한다는 사실을 밝혀냈다. 똑같이 매운맛을 내는 마늘이나 양파보다 생강이 혈액응고를 막고 혈액순환을 돕는 효과가 크다.

생강은 해열 작용도 한다. 이탈리아 나폴리대학교의 마스콜로 박사는 생강이 프로스타글란딘(Prostaglandin, 인체 내에서 합성된 생리 활성 물질로 장기나 체액 속에 분포해 있으면서 생리 작용을 촉진시키는 물질)의 생성을 억제해 해열을 촉진시킨다는 사실을 밝혀냈다.

또한 생강은 화학 소염?진통제와 비슷한 효과도 낸다. 화학 약제를 복용하면 위염이나 위궤양이 발생할 수 있지만 생강은 위벽을 보호하므로 건강에 이롭다. 생강은 산화 방지에도 효과적이다. 사람은 몸 안에서 발생하는 활성산소가 신체에 깊이 관여하면서 노화가 일어난다. 항산화 작용이 뛰어난 생강을 먹으면 노화뿐 아니라 각종 질병 예방에도 도움이 된다.
그러나 생강을 많이 먹으면 위액이 지나치게 분비돼 위 점막이 손상될 수 있다. 생강은 익혀 먹어도 효능에 큰 차이가 없으므로 위가 약한 사람은 익혀서 먹는 게 적당하다. 또한 생강은 혈관을 확장시키는 작용을 하므로 치질이 있거나 위궤양, 십이지장궤양 같은 내장기관의 출혈이 염려되는 사람은 너무 많이 섭취하지 않도록 주의한다.
 

2. 여성의 건강에 특히 좋은 생강
생강은 특히 여성에게 좋은 것으로 알려져 있다. 여성미한의원 조선화 원장은 “생강은 속이 냉해 소화가 안 되고 잘 붓는 여성, 비위가 약한 임산부의 입덧에 도움이 된다. 생강은 몸이 차고 속이 냉해서 유발되는 각종 여성질환과 자궁질환 치료에 많이 이용된다”고 말했다.

생강은 먹는 것 외에도 활용할 수 있는 방법이 다양하다. 생강 반식욕과 생강 족욕이 그것이다. 생강 반신욕은 생강 1개를 강판에 갈아 헝겊주머니에 넣은 상태로 욕조에 담그면 된다. 생강 족욕은 강판에 간 생강 1개를 냄비에 넣고 물 2ℓ를 부은 뒤 가열하다 팔팔 끓기 직전 불을 줄여 중불에서 20~30분 정도 졸인 것을 사용한다. 이것을 차게 해 세숫대야에 넣고 10~15분간 발을 담근다. 처음에는 조금 따갑지만 곧 사라지니 크게 염려하지 않아도 된다.

생강은 편안한 수면에도 도움이 된다. 얇게 썬 생강 1~2개를 그릇에 담아 머리맡에 두고 자면 생강의 정유 성분과 방향 성분, 매운맛 성분이 후각을 자극해 뇌신경을 진정시켜 잠을 잘 잘 수 있게 한다. 생강은 보통 4월에 심어 9월에 수확한다. 가을에 수확한 생강은 햇생강이고 보관해둔 생강을 묵은 생강이다. 우리가 시장에서 흔히 볼 수 있는 생강은 묵은 생강이다. 묵은 생강을 구입할 때는 통통하고 상처나 주름이 없는 것으로 고른다. 생강은 랩에 싸서 냉장고에 넣으면 오래 사용할 수 있다.

3. 생강을 즐기는 방법
생강과 홍차의 어울림 ‘생강홍차’
생강홍차는 생강 고유의 향과 홍차 향의 조화가 뛰어나다. 생강차를 탈 때 녹차 잎을 넣어 우려도 되고, 말린 생강을 믹서에 갈아두었다 홍차를 탈 때 섞어도 된다. 생강홍차는 향이 달아나지 않게 잘 밀폐시킬 것.

재료(10잔 분량) 생강 2개, 홍차 20g, 소금 약간

만드는 법
1
흙을 털고 깨끗이 씻은 생강의 껍질을 벗겨 얇게 채 썬 뒤 소금물에 데쳐 매운맛을 뺀다.
2 데친 생강의 물기를 없애고 햇빛에서 바짝 말린다.
3 홍차와 말린 생강을 같이 병에 담아 보관하면서 한 찻숟가락씩 물에 우려 마신다.

은은한 향이 나는 ‘생강마멀레이드’
생강마멀레이드는 생강을 편 썰거나 가늘게 채 썰어 만든다. 생강마멀레이드를 물에 넣으면 생강차가 되고, 잼처럼 빵에 발라먹을 수도 있으며, 쿠키나 빵을 만들 때 넣어도 된다.
재료(4인분) 생강 300g, 황설탕 150g, 소금 약간, 물 200g
만드는 법
1
생강은 깨끗이 손질해 얇게 편 썬다.
2 ①을 소금 넣은 물에 넣어 매운 맛이 빠지도록 데친다.
3 데친 생강의 물기를 없애고 황설탕, 물과 함께 물이 2큰술 정도 남을 때까지 윤이 나게 조린다

♣생강의효능♣

동의보감에는 생강이 담을 없애고 기를 내리며 구토를 그치게하고 풍한과

종기를 제거하고 동시에 천식을다스리며,건조시킨생강은구풍,소화제로서

심기를 통하고 양을 돋우며오장육부의 냉을 제거하는데 쓴다고

기록되어있습니다. 

 ▶생강은 예로부터 효능을 인정받은 몸에 좋은 음식입니다.

우리의 몸을 건강하게 해주는 생강!

구체적인 효능은 무엇이 있는지 알아볼까요?

※콜레스테롤을 제거해 줍니다.※

▶생강의 진저롤이 담즙을 촉진시켜 피속의 콜레스테롤을 없애줍니다.

생강은 콜레스테롤의 수치의 상승을 억제하여 혈액의 점도를 낮추어주어

혈액순환이 좋아지며 콜레스테롤 수치를 줄여주므로 동맥경화

등을 예방하는 효과도 있습니다. 

※소화를 돕습니다.※

▶생강에는 장운동을 활발하게 하고 소화액의 분비를

활발하게 하는 물질이 들어있어

소화불량을 막아주며 식욕을 증진시킵니다. 

※구토를 멈춥니다.※

▶비위가 약한 분들이나 속이 메스꺼운 분, 멀미 증상이

있을때생강의 독특한 매운맛이 구토증상을

멈추어 줍니다.

※감기에 좋습니다.※

▶생강의 특유의 매운맛을 내는 진저롤과 쇼가올 성분이

몸의 찬 기운을 밖으로 내보고내고 따뜻함을 유지 시켜주어 생강을 먹으면

가래를 삭혀주고 기침,감기, 몸살에 효과적입니다.

※이뇨작용이 있습니다.※

▶생강은 땀을 내고 소변을 잘 나오게 해주어 붓기를 빼줍니다.

※생강은 맵고 더운 음식입니다.※

임산부.고혈압환자.얼굴이 붉게 달아오르거나 불면증및 피부병이 있을때는

생강을 가급적 피하는 것이 좋습니다.

※생강은 일상생활에서도 흔히 사용되고 있습니다.각종 음식과 양념으로

만들어 먹기도 합니다.차를 만들어 먹어도 좋습니다.※

※생강차 만드는방법※

▶생강은 칼이나 밥숟가락으로 긁어서 껍질을제거합니다.

▶껍질제거한 생강은 깨끗이 씻어 소쿠리에 담아 물기를 뺀후

잘게 편으로 썰어 줍니다.

▶마른 대추는 씨를 제거하기 위해 칼로 돌려가며 깍아

잘게 채썰어 놓습니다.

▶잘게 썰은 대추와 생강을 큰 그릇에 담고 동량으로 설탕을 넣어 골고루

섞어주어 소독한 유리병에 담아 밀봉하면 됩니다.

(생강,대추와 설탕의 비율은 1:1로 합니다.)

▶밀봉하여 설탕이 다 녹으면 냉장보관 합니다.

일주일 숙성 후 계절에 따라 뜨겁게 또는 차게해서 드시면 됩니다.

▶백설탕 보다는 흙설탕을 사용하면 색깔이 진해 더 맛깔스럽습니다.

참고하세요.

♣재료:생강20g,대추16개, 대추채. 약간, 꿀 약간, 물800cc

▶생강과 대추를 깨끗한 물에 씻은 후 물기를 뺀다.

 생강은 바둑알 크기로 얇게 썬다.

▶물 800cc에 생강과 대추를 넣고 물이 끓기 시작하면 불을줄여

은근하게 오래 달인다.

▶찌꺼기는 건져내고 달인 물을 커피잔 1잔 정도로 해서 하루 두세번 마신다.

▶찻잔에 따라낸 다음 대추채와 꿀을 약간 첨가하면 맛이 더욱 좋다.

출처:다음

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