알면 좋은 건강이/건강위하여

밤의 효능과 보관 방법

에바다. 2011. 9. 29. 18:33

밤 보관법

 

 

이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.

 

[밤의 효능] 


   밤은 탄수화물과 단백질, 비타민이 풍부하고 칼슘, 철, 칼륨 등의 영양소가 들어있어 몸이 허약한

사람들에게 영양가 있는 과실류예요.

밤에 있는 당분소화를 도와 위장기능을 강화하는 역할을 해요.

 

뿐만 아니라 원기를 북돋우며 소화기 계통

튼튼하게 하여 이유식과 환자 회복식 등에 많이 사용되죠. 
그리고 불에 구운 밤은 과육이 부드러워 소화가 잘되죠.

그래서 배탈이 나거나 설사가 심할 때 군밤을 먹으면 냉한 속이

따듯해져 치료효과를 볼 수 있어요.


밤의 단백질은 체내에 빨리 흡수되기 때문에 근육을 많이 사용하는 사람들에게 좋다고 하니 알아두세요.
‘신장의 과일’이라고도 불리는 밤은 이뇨작용을 하여 신장병에 효과적이라는 사실 알고 계셨나요?

작지만 속이 알찬 밤의 효능은 이것뿐만이 아니랍니다.


밤에는 비타민C가 풍부해 성장기 청소년에게 좋고 성인병을 예방하고, 피로회복과 감기예방 및 숙취해소에 효과가 있어요.

또한 피부미용에도 좋은 밤은요~ 쌀에 비해 비타민 B1이 4배 이상 함유되어 있어

피부를 윤기 있게 해주고 노화를 예방해준 답니다.

머리카락이 검어지고 머릿결을 부드럽게 하는 작용도 해요.

 

 

■ 차멀미에는 생밤이 특효!!

익히지 않은 생밤은 차멀미로 인해 메슥거리는 속을 달래주는 효과가 있기 때문에

귀성 귀경길 장거리 여행에 두려움을 갖고 있는 사람들에게 좋고

특히 체질적으로는 태음인에게 큰 효과를 볼 수 있다.

밤은 신장을 보호하고 허기를 견디게 하며 습진, 두드러기, 농가진,

땀띠 등은 밤잎을 진하게 달인 물로 하루 너 번 씻든지, 헝겊 등으로 적셔서 습포한다.

   생선뼈가 목에 걸렸을 때 밤의 속껍질을 태운 가루를 목에 빨아들이면 생선뼈가  내려간다.

구토를 하여 입이 아주 마른 경우에 밤 껍질을 끓여 물을 우려내 마시게 하면 아주 좋다.

    또 이즙은 변을 볼 때 피가 나오는 것을 멈추게 한다. 코피가 멈추지 않을 때는

    밤껍질을 태운 가루를 이용한다.

▷ 밤은 성미가 달고 따뜻하여 원기를 보충해주고

비위와 신장 기능을 도와주어 허리를 잘 쓰지 못할 때 날것으로 먹으면 좋다.

또한 베인 곳에 밤을 짓찧어 붙인다.

 

 

[밤 보관법]

가을이면 밤 을 많이 줍거나 또 구입 하셔서 요리에 활용 하시고 남아 있을 경우는 참 난처 하지요.

며칠 불에 불려 벌레가 나올 정도쯤에서 볕이 좋은 날 바짝 말려서 껍질 을 까보면 밤의 모양 그대로 ,

속 껍질 까지 깨끗히 정리가 되죠,,


요는, 황률 인 경우는 그리 하면 좋지만 생밤 을 보관 하는 어려움 은 많지요..
냉동실에 그냥 두면 얼어서 요리에 활용 하기 그렇고..
냉장실 보관도 쉽지 않습니다..

냉장실 보관법1: 밤 을 약간의 소금과 소주를 탄 물에 3시간여 담가 두었다가 건져
                      물기를 없앤 다음 냉장실에 두면 꽤 오랫동안 활용이 가능 합니다.

냉장실 보관법2: 뜨거운 물을 팔팔 끓여 볼이나 끓인 솥에다 밤 을 쏟아붓고
                      푹 잠길 정도로 30여분 두었다가 건져 내어 물기를 완전히 없애고
                      온기가 없어질때까지 식힌 상태에서 냉장 보관하시면 6개월 이상 보관 가능 합니다

 

 

 김치냉장고에 보관하면 오랫동안 보관이 가능하지만 그래도 아주 오랫동안 보관하시려면

아래방법으로 보관해보세요

 

 밤을 2%정도의 소금물에 씻습니다

 채반을 이용하거나 그 밖의 그릇을 이용하여 그늘에서 물기를 쫙~ 빼주세요.

 밤은 즉시 먹는 것보다 그늘에서 말리면 단맛이 증가한다고 하네요.

 밤은 다른 과실류와는 달리 과육에 전분이 많아 건율로의 용도 외에는 건조하게 되면 다양하게

식용하기가 곤란한데,

 따라서 밤이 성숙하는 9~10월에 채취 직후 냉장보관하거나 모레에 묻어 두는 것이 좋다고 하네요.

 (모레대신 톱밥도 괜찮습니다)상업적으로 장기간 보관할 경우에는 채취된 밤을 신문지,

비닐로 밀봉하여 -2~0℃로 저온보관하면 6개월 이상도 저장이 가능하고 가정에서는 김치냉장고 강에 놓고 보관하면 오랫동안 먹을 수 있어요

 

밤저장 오래하는 법 (밤 보관법)

 

 

-밤 저장 업체의 장기 보관법


밤을 12시간 정도 깨끗한 물에 담군다.

(벌레가 숨을 못쉬어 죽는다.)

영하 1-2도 정도의 냉장고에서 보관한다.

이때 수시로 밤이 마르지 않게 수분을 공급한다. 
 

- 임시보관법


밤을 찬물에 12시간 담근 다음 물기를 뺀후 신문지에

한번 싼후 비닐에 다시 한번더 싸서 냉장실에 보관한다. 

 

 

-가정에서 장기 보관시 좋은방법


가장 장기적으로 보관하는 방법은 생밤의 껍질을 벗긴다음

먹을양 만큼 비닐팩에 담은 후 냉동고에 보관하면 365일 밤

을 이용할수 있다.

이렇게 하면 밤의 변함없는 맛을 즐길수 있다.

 

 

 

생밤 보관법

 

생밤을 소금물에 10시간정도 담가뒀다 물기 빼서  냉장고에 보관하면 오랜시간

벌레없이 먹을수 있답니다  

 

 *******************************************************************

 

밥에 넣어 먹을 밤 보관법

 

생밤을 끊은 소금물에 살짝데쳐서  물기닦고 말리면 속껍질까지

힘안드리고 벗겨진담니다.  냉동실에 넣고  밥할때 콩과함께

맛있는 밥 지여드세여

 

 

 

▷ 밤 오래 보관하는 방법

o 밤을 찬물에 담근 다음 물기를 뺀후 신문지에 한번 싼후 비닐에 다시 한번더 싸서 냉장실에 보관한다.
o 장기적으로 보관하는 방법은 생밤의 껍질을 벗긴다음 먹을양만큼 비닐팩에 담은후 냉동고에 보관하면

365일 밤을 이용할 수 있다.

 

  또 어떤이들은 일단 물에 깨끗하게 행구어 준다음 밀페용기에 담아서 물을 가득 부어서 냉장...
  기간은 적어도 1달은 먹을 수 있는데 중간에 물을 새로 갈아 주어야 신선하고요

  부피를 줄이고 더 오래 두겠다는 심보면...
  겉껍질을 벗기고 같은 방법으로 보관...
  그럼 적어도 2-3달 가요
  물론 물 새로 갈아주어야 하구요...