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대추의 효능

에바다. 2011. 10. 10. 20:11
 

 

대추는 한방 용어로 대조(大棗)라고 하는데, 강삼조이(薑三棗二) 란 말은 생강 세쪽과 대추 두알이라는 뜻으로 한약에 그런 형태로 많이 들어가기 때문이고,  속담에 보면 대추를 보고 안먹으면 늙는다는 말도 있지만 양반 대추 한개가 하루 아침 해장이라는 말도 있는 등 여러 말들이 있습니다.
대추는 영양분이 풍부하여 그만큼 몸에 좋다는 뜻이며 한약을 달일 때에 생강과 함께 대추를 같이 넣는 것은 다른 모든 약과 조화를 잘 이루어 약의 부작용을 막고 위가 상하지 않도록 하기 때문이 아닌가 합니다.

 

대추는 약성보다 영양과 조화의 의미가 있어 누구나 지나치지만 않게 먹으면 부작용이 없기 때문에 적당히 달여서 마시면 좋을 것입니다.

 

효능에 있어서는 위장병, 빈혈 ,불면증, 전신쇠약 등에 좋으며 장복하면 체력을 향상시킬 수 있습니다

 

특히 여성이 신경이 날카로와 불면증 증세가 있을 때 감맥대조탕이라는 처방이 있듯 탁월한 효과가 있는데 대추씨에 신경을 이완시키는 성분이 들어 있어 신경안정 및 불면증을 치료하며 그래서 대추는 남자 보다 여자들에게 인기와 활용도가 높습니다.

 

성분

대추에는 당분, 유기산, 점액질 ,식이성 섬유, 미네랄, 플라보노이드  등의 들어 있으나 약효에 대한 성분은 아직 밝혀진 바 없으면 요즘들어 사이클릭 AMP라는 성분이 함유되었음을 보고하고 있습니다.

 

대추 효능

위에 열거한  위장병, 빈혈 ,불면증, 전신쇠약  외에 구체적인 효능은 아래와 같습니다.

1. 불면증

대추씨에는 신경을 이완시켜 잠을 잘 오게 하는 성분이 다량 함유되어 있어, 천연 수면제라고 할 수 있는데, 대추를 씨를 빼지 않고 통째로 삶아서 먹거나 씨만을 50개 정도 모아서 달여 먹으면 효과가 좋습니다.

 

1. 수족냉증(손발이 차고 구토증세가 있을 때)

1. 스트레스 해소
1. 신경완화(긴장을 풀어주고 흥분을 갈아 앉혀 주는 효과가 있어 수험생 등에게 좋음)

1. 비, 위 등 소화기관의 내장기능 강화로 소화불량 해소, 식욕증진

1. 간기능 활성화

대추차를 마시면 간 기능이 활성화되어 급.만성 간염, 간경변증에 담즙 분비량을 늘일 수 있습니다.

 

1. 호흡기를 튼튼하게 하여 기침, 감기 예방

1.  이뇨작용을 촉진

소변이 시원하지 않은 오줌 소태, 출산한 후 방광의 기능이 시원치 ?을 때는 대추5 - 10알을 넣어 물에 달여 하루 세번 나누어 먹습니다.

단, 살찐 사람에게는 좋으나 몸이 마른 사람은 별 효험을 얻지 못합니다.

 

 1. 강장 해독 효과

내장 기능을 보하며 진액을 돕는 등 쇠약해진 내장기능을 회복시키는 데 인삼을 가하여 달여 마시면 식욕을 돋구어 기운이 생기며 독극물에 대한 해독효과도 있게 됩니다.

 

 1. 노화방지 및 항암효과

대추의 식이성 섬유가 발암물질을 흡착하여 몸 밖으로 배출해 몸밖으로 밀어내는 효과가 있을 뿐 아니라 베타카로틴이라는 성분이 체내 유해 활성산소를 제독하는 효과가 있습니다..

 

1. 부인병

1. 근육의 긴장완화 및 관절염이나 류머티즘

대추는 근육의 긴장을 풀어주는 작용뿐 아니라 소염진통 작용도 있어 류머티즘, 관절염 등에 효과가 있습니다.

 

1. 냉증 치료

말린 대추를 달여 마시면 대추의 따뜻한 성질이 몸을 따뜻하게 해주어 혈액순환이 되고 여성의 냉증을 치료해주며 피부도 곱게 해줍니다.

 

냉이 심할 경우 대추 반홉과 구절초 반 단에 물을 붓고 물이 반으로줄때까지 달여 하루 세번 마시고 뒷물을 하면 효과를 볼 수 있습니다.

 

대추의 이용법

 대추차

대추 10 - 20알을 넣고 달인 물에 꿀을 약간 섞어 오래 장복하면 강장, 강정작용이 있어 남녀 공히 효과가 있어 부부화합의 묘를 거둘 수 있습니다.


인삼대추차
이 차는 속이 열하지 않아 인삼이 몸에 맞는 사람에 한합니다.
속이 차서 위약한 증세, 나타나는 병병도 없이 원기가 없고 빈혈이 있는 증세, 정력증진, 피로회복, 무기력 해소, 노화방지에 좋으며, 대추에 들어 있는 비타민C 가 피부를 곱게하고 주근깨를 없애는 효과를 얻을 수 있습니다.

 

* 재료
수삼이나 건삼 1뿌리,대추 10개 가량, 물 1000m, 꿀 약간

1. 인삼과 대추를 깨끗이 씻어 물기를 뺍니다.
2. 토기로된 약탕관에 인삼과 대추를 넣고 물을 부어 센불로 끓인 후 불을 줄여 연한 불로 오랫동안 달입니다.
3. 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음 꿀을 타서 마신다.
식힌 후 냉장고에 넣어 두고 마셔도 좋다.

 

* 주의
인삼은 금속 용기에서 끓이면 약효가 떨어지므로 반드시 질그릇이나 약탕기를 사용해야 합니다.


대조차(감맥대조탕)

대추 10알 정도에 감초 1돈(3,75g, 밀 3돈 정도를 넣고 물에 달여서 마시면 여성이 신경이 날카로워 짜증을 부릴 때에 묘한 효과가 있습니다.

대추 10개에 파의 흰 밑동을 물과 같이 넣고 달여서 취침2시간 전에 마시면 잠이 잘오며.몸살 기운으로 전신이 아픈 것을 멈추는 효과가 있다.

대조주를 만들어 두고 마시면 강장제가 되며 노화예방에도 좋다.

 대추 약술

대추 200g, 설탕200g에 소주 1리터를 넣어 약 2개월 정도 숙성시켜 마시면 좋은 약술이 됩니다.

처음에는 1일 반잔 정도로 시작하여 익숙해지면 하루 한 잔 정도로 늘여가는 것이 좋고 과음하지 말고 꾸준히 마시는 것이 약효를 좋게 합니다.
대추찜

대추를 수증기로 찐 다음에 햇볕에 말려뒀다가 먹어도 좋습니다.

 

결론

흐드러지게 대추의 좋은 점을 많이 늘어놨습니다.

그러나 마른 사람은 많이 먹어서는 안된다는 것을 꼭 염두에 두시기 바랍니다.

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