*꿩 효능
꿩고기의 구성 아미노산은 인체가 스스로 만들지 못하는 8종의 필수아미노산이 고루 있어 이상적인 단백질식품이며, 오메가 3 지방산을 함유하고 있다. 꿩고기에 함유된 오메가 3은 콜레스테롤을 억제시키는 작용을 한다.
꿩고기는 타 육류와 달리 섬유소가 가늘고 연하며, 근육질에는 지방이 전혀 섞여 있지 않아 세포를 윤택하게 하고, 피부노화를 방지하는데 효과가 크며 스테미너식, 미용식으로 적격하고 맛이 단백하고 소화 흡수가 잘되는 육류이다.
"동의보감"에서는 맛이 시고 무독, 혹은 미독하여 몸에 좋으며, 꿩고기를 회로 먹으면 담벽(痰癖:몸의 분비액이 큰 열을 받아 생기는병)을 고치고 어린아이의 회충에 꿩을 구워 먹이면 즉효다.
꿩고기는 필수 아미노산이 함유된 양질의 고단백과 저지방 식품이며 회분에는 뼈와 치아형성에 필요한 칼슘, 인, 철이 골고루 포함되어 있어 노약자는 물론 성장기의 청소년 어린이에게도 훌륭한 식품입니다.
1.주로 (中)을 보호하고 기력을 더하게 하며 설사를 멎게 하고 치질, 종기를 없앤다.
2.행동에 성급하게 되는 것을 치유하고, 간의 기력을 더하고 눈을 밝게 한다.
3.소변을 가눌 수가 없고 자주보는 사람에게 유익하다.
4.오미자를 가하여 먹으면 소갈에 의한 입마름, 빈뇨를 치료한다.
5.속이 허하고 냉기가 흐를 때 간을 도우고 피를 고르게 한다.
6.출산 후에 설사, 허리나 배가 아플때 효과가 있다.
7.감기(기침, 목감기) 경풍에 탁월한 효과가 있다.
꿩으로 치료 하는 민간요법.
어린이 경련(경풍) 요법 : 감기와 같은 증상으로 머리가 심하게 아프다가. 고열이 일거나 토하고.
눈동자가 뒤집히며 이를 갈고. 사지를 뒤틀기도 하는데 일종의 뇌막염 증상이다.
발작의 종류는 4가지인데 대부분 대발작과 소발작이다.
대발작 - 전신이 굳어지면서 의식을 잃는다. 입술은 파랗게 변하고 굳어진 사지가 20분정도 흔들
리다가 경련이 멈추면서 잠이 들고 깨어나면 언제 그랬냐 싶다.
소발작 - 혼을 잃은 사람처럼 멍하니 의식이 없고 얼굴근육이 가볍게 떨리기도 한다.
손에 쥐었던 것을 떨어뜨리는 경우 와 잠시 마비가 오는 증세도 있다.
꿩고기를 구워 설탕을 뿌려 씹어 먹으면 좋다.
심한 독감이 잘 낫지 않을때 - 꿩을 고아 먹는다.
설사가 심할 때 - 꿩 한 마리를 잡아 깨끗이 씻어 귤껍질과 파를 적당히 넣고 오미를 가하여 삶아
공복에 먹는다. 산후 설사에도 같은 효과가 있다.
소갈로 물을 많이 마시고 소변이 잦은때 - 꿩 한 마리에 오미를 넣고 삶아 즙과 고기를 함께 먹는다.
(심히 효과가 크다)
화단독 - 꿩의 꽁지를 태운 재를 기름에 개어 바른다.
간염 - 쑥 20 % 호박 20% 속새 10 % 비율로 꿩의 뱃속에 넣고 끓여 그물을 마시면 체내열이
내리고 간 기능 회복에 유효하다