호박씨와 쌀 튀밥으로 강정을 만들었습니다.
호박씨가 두 종류 입니다...
단 호박씨와, 일반 호박씨
볶아놓고 보니 어느게 어느건지 잘 모르겠습니다...
식용유가 아닌 카롤나유
어쨋든 식용유 보다 낫다고 해서 이것을 썼습니다.
후라이팬에 약간 두루고 물 엿과 설탕을 조금 넣었습니다.
설탕은 젓지말고, 물엿이 끓으면서 혼합이 됩니다...
물엿을 조금 더 끓여 줍니다...
설탕이 들어가야 끈적거리지 않고 바삭하다네요~~~
작년에도 이렇게 했는데~~~ㅠㅠ
어느정도 끓으면 호박씨를 넣고 뒤적여 줍니다.
뒤적이다 보면 청이 생기는데 이때 꺼내어 기름두른 쟁반에 쏟아 붓고
재빨리 펴서 밀대로 밀어줍니다...
밀대로 편편하게 밀다보면 굳어져서 썰기가 좋습니다...
요렇게~~~ㅎㅎ
쌀 튀밥강정 만들기
쌀 튀밥도 물 엿을 끓인 다음에 뒤적이면 청이 생깁니다...
여기에 맛과 모양으로 검정콩 볶은것도 넣고 호박씨도 넣어주면
맛 있는 쌀 튀밥 강정이 됩니다...
쟁반에 놓고 밀대로 밀은다음 썰기위해 도마에 올려 놨습니다...
완성된 모습의 쌀 튀밥 강정...
어때요.맛 있어 보이죠~~~
이거 만드는데 몇 시간 걸렸습니다.
정말 맛이 좋았습니다.~~~ㅎㅎㅎ