알면 좋은 건강이/건강위하여

[스크랩] 감기로 고생하시는 분들이 있다면 배도라지탕 어떨까요?

에바다. 2013. 1. 23. 12:21

겨울철 감기로 기침이 나고 목이 아플 때 그리고 목이 쉬어

말소리가 잘 안 나올 때 저희는 배 도라지탕을 가끔씩 만들어 먹고 있습니다.  

  

배와 도라지를 깨끗이 씻어 준비해주세요

 

배 꼭지 부분을 1/3정도 잘라서 속을 적당하게 파내주세요  

  

도라지를 잘게 썰어주세요  

 

배, 도라지, 금귤, 꿀을 골고루 버무려주세요 

  

파낸 배안에 재료를 넣어주세요

그리고 꼭꼭 눌러 주세요  

 

이제 배 뚜껑을 덮고 적당히 고정해 주세요

저는 요지로 뚜껑을 고정 했어요 

  

적당한 용기에 채반을 깔고 배를 넣어 주세요  

  

이제 약한 불로 배가 흐물흐물 해질 때 까지 천천히 끓여 주세요

  

저는 30분 정도 끓여 주었는데 껍질이 조금 갈라지네요

  

 이제 배를 먹기 좋게 조금 식혀 주세요  

  

적당히 식혀둔 배 중탕은 내용물과 함께 드셔도 되고요 

  

이렇게 국물만 드셔도 되는데 내용물이 아까우시면

 배를 꼭 짜서 물만 받아 두었다가 드셔도 됩니다

  

✾ 나만의 배 도라지 중탕 재료 ✾

 

재료 : 배1개, 도라지 1뿌리(배 크기에 맞게), 금귤2개, 꿀 2수저

 

배 도라지 중탕을 만들 때 사람마다 혼합하는 재료의 종류와 사용량에 차이가 있습니다

 

제가 만드는 방법은 그냥 참고만 하세요

  

✾ 나만의 배 도라지 중탕 만들기 ✾ 

배, 도라지, 금귤, 꿀을 준비 한다 

배, 도라지, 금귤을 깨끗이 씻어 준 다 

도라지와 금귤을 적당한 크기로 썰어 준 다 

배 꼭지 부분을 1/3정도 잘라서 속을 적당하게 파내준다 

파낸 배속, 도라지, 금귤, 꿀을 넣고 살짝 버무려 준 다 

파낸 배안에 버무린 재료를 넣어준다

(그리고 꼭~~꼭 눌러 주세요) 

이제 배 뚜껑을 덮고 적당히 고정해 준 다

(저는 요지로 뚜껑을 고정 했어요)

적당한 냄비에 채반을 깔고 배를 넣어 준 다

이제 약한 불로 배가 흐물흐물 해질 때 까지 천천히 끓여 준 다

(저는 30분 정도 끓여 주었는데 껍질이 조금 갈라지네요) 

이제 배를 먹기 좋게 조금 식혀 두었다가 따뜻할 때 음용 하세요

 

배 도라지 중탕은 이렇게 먹어요 

1.

적당히 식혀둔 배 중탕은 내용물과 함께 드셔도 되고요 

2.

국물만 드셔도 되는데 내용물이 아까우시면 배를 꼭 짜서 물만 받아 두었다가 드셔도 됩니다

출처 : 한약과민간요법
글쓴이 : 민속약초 원글보기
메모 :

'알면 좋은 건강이 > 건강위하여' 카테고리의 다른 글

식혜/감주 만드는 방법  (0) 2013.02.04
수정과만드는법  (0) 2013.02.04
황태찜 만들기  (0) 2012.11.22
귤 제대로 보관하는 법  (0) 2012.11.10
아토피, 알레르기비염에 약이 되는 김치  (0) 2012.10.29