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황태찜 만들기

에바다. 2012. 11. 22. 19:19

군침도는 황태찜

 

 



[재료] 황태2마리(중간사이즈), 튀김가루, 튀김반죽
간장 3숟가락반, 고추장 2숟가락, 물 2분의1컵, 다진마늘1숟가락, 다진파, 고추가루 1숟가락반
생강맛술 3분의1컵, 올리고당 1숟가락반, 후추가루, 깨소금, 튀김기름

요즘 국내생산 황태가 없어서 거의 수입을 하여 국내에서 손질을 한뒤에 판매를 하는데요.
오늘 사용한 황태도 수입하여 강원도 덕장에서 만든 황태랍니다.

동태나 황태가 국내산이 없다는게 좀 오래 된일이지만,
생각을 해 보니 새삼 슬프네요.



그래도 노랗게 맛깔스러운 황태가 식욕을 자극합니다.. ^^;;

황태양념찜을 만들때는 먼저 황태 대가리, 지느러미를 자르고 물을 축여 부드럽게 만들어준다.



봉지에 넣어서 부드럽게 만든뒤에 가시를 발라낸다.

한삼십분만 두어도 금세 부드러워지니 참고하세요.

북어(황태)는 우리가 구하기 쉬운 재료이기도 하지만 여러가지 요리 응용에도 좋은 재료이며
단백질이 풍부하고 칼슘과 철분 비타민A, B, B1가 많이 들어있어 숙취해소와 해장에도 효과가 있으며,
소변을 잘 보게하여 우리몸에 축적되어 있는 여러가지 독소를 배출하게 하게 도와준다.

참고적으로 명태를 말리면 단백질의 함량이 배가되어 고단백식품이 된다.




껍질을 그대로 조리를 하여도 되는데요.
개인적으로 껍질을 사용한 요리를 하려고 벗겼고요~
냉동실에 차곡이 모으는 중이랍니다.

* 껍질을 벗기지 않고 조리를 하려면 껍질에 칼집을 내면 황태가 익어도 오그라 들지 않는답니다.

요리에서 밥반찬까지..황태(or북어)로 만들수 있는것은 정말 다양한것 같아요.



껍질을 벗긴 황태는 3등분정도하여 전분가루나 튀김가루를 묻여 탁탁 털어낸뒤에~

* 찹쌀가루로 만들어도 맛있는데요.. 가루를 묻인뒤에 양념을 하면 양념이 골고루 잘 배이고,
황태가 마르지 않는답니다.



기름을 두룬팬에 노릇하게 앞뒤로 익혀준다.



황태가 익는동안 찜양념을 만든다.



노릇하게 익은 황태에 조림양념을 골고루 올려준다.
이대로 양념을 올려서 먹거도 맛있지만.. 오늘은 양념이 속까지 배도록 조림을 만들었어요.



양념그릇에 물을 넣어 헹구고 팬 가장자리로 둘러서 넣는다.



양념을 넣은뒤에는 뚜껑을 덮고, 은근한 불에서 김을 올리고 황태에 간이배도록 조림을 한다.



양념국물이 다 없어지면 완성!

껍질과 함께 조리를 하여도 맛있지만..
껍질을 벗기고 만드니 정말 맛있더군요.



황태찜 만드는법 담백하고 맛좋은 황태찜 요리법











황태는 추운 겨울 바닷바람을 쐬면서 정성을 다하야 만들어진 생선으로 단백질이 아주 풍부하고 지방은 적습니다. 콜레스테롤이 거의 없고 영양가가 높기 때문에 황태찜 만드는법으로 수험생이나 성장기 아이들에게 반찬으로 주면 아주 좋은데요. 또한 메타오닌과 같은 간을 보호해주는 아미노산이 풍부하여 술을 먹을 때에나 숙취해소에도 탁월한 음식이 됩니다. 오늘은 매콤달콤한 황태찜 만드는법에 알아보도록 하겠습니다.



황태찜 요리에 필요한 재료



맛있는 황태찜 만드는법을 위해서는 황태 두마리, 참기름, 통때, 통마늘 3개, 생강, 밤 2개, 양파 반개를 준비해주세요. 그리고 황태찜 요리법에 들어갈 양념장 재료로는 간장 4큰술, 국간장 1큰술, 배즙 2큰술, 맛술 1큰술, 설탕 3큰술, 청주 1큰술, 고춧가루 1작은술, 참기름 1큰술, 후추 약간을 준비해주셔야 합니다.



황태찜 만드는방법



1. 황태찜 요리법으로 준비한 황태는 머리를 떼어낸 후에 물에 30분정도 불려서 부드럽게 만들어줍니다. 황태찜 만드는법에 들어가지 않는 머리는 보관해주었다가 국물요리를 할 때에 육수용으로 쓰시면 시원한 요리를 할 수 있습니다.

2. 물에 30분간 불린 황태는 지느러미는 떼어주고 가시는 발라내주세요. 물기를 꼭 짜주신 후에 칼집을 비스듬하게 내주어 나주엥 양념장이 잘 배어들고 살이 오그라들지 않도록 황태찜 만드는법을 해줍니다.



3. 황태찜 요리법으로 준비한 마늘, 생강, 밤은 모두 채썰어서 준비해주시고 양파도 채썰어서 준비해주세요.

4. 황태찜 만드는법의 양념장을 만들 차레입니다. 양념장이 맛있어야 황태찜 만들기가 성공할 수 있으니 신경써서 해주시기 바랍니다. 간장 4큰술, 국간장 1큰술, 배즙 2큰술, 맛술 1큰술, 설탕 3큰술, 청주 1큰술, 고춧가루 1작은술, 참기름 1큰술, 후추 약간을 넣어 양념장을 만들어주시는데, 필요에 따라 재료를 적절히 첨가하셔도 좋습니다. 양념장을 만든 후에는 채썰어놓은 밤과 마늘, 생강을 넣어서 황태찜 요리법 양념장을 완성시켜주세요.



5. 냄비에 참기름을 두른 후에 양파를 먼저 깔아주시고 황태를 올려줍니다. 그다음 황태찜 만드는법은 양념장을 끼얹어 준 후에 양념이 배어들도록 30분간 재워주세요. 그 후에 물 반컵을 붓고 끓여주시면 매콤달콤한 황태찜 요리법 완성입니다.