황태찜 만드는법 담백하고 맛좋은 황태찜 요리법
황태는 추운 겨울 바닷바람을 쐬면서 정성을 다하야 만들어진 생선으로 단백질이 아주 풍부하고 지방은 적습니다. 콜레스테롤이 거의 없고 영양가가 높기 때문에 황태찜 만드는법으로 수험생이나 성장기 아이들에게 반찬으로 주면 아주 좋은데요. 또한 메타오닌과 같은 간을 보호해주는 아미노산이 풍부하여 술을 먹을 때에나 숙취해소에도 탁월한 음식이 됩니다. 오늘은 매콤달콤한 황태찜 만드는법에 알아보도록 하겠습니다.
황태찜 요리에 필요한 재료
맛있는 황태찜 만드는법을 위해서는 황태 두마리, 참기름, 통때, 통마늘 3개, 생강, 밤 2개, 양파 반개를 준비해주세요. 그리고 황태찜 요리법에 들어갈 양념장 재료로는 간장 4큰술, 국간장 1큰술, 배즙 2큰술, 맛술 1큰술, 설탕 3큰술, 청주 1큰술, 고춧가루 1작은술, 참기름 1큰술, 후추 약간을 준비해주셔야 합니다.
황태찜 만드는방법
1. 황태찜 요리법으로 준비한 황태는 머리를 떼어낸 후에 물에 30분정도 불려서 부드럽게 만들어줍니다. 황태찜 만드는법에 들어가지 않는 머리는 보관해주었다가 국물요리를 할 때에 육수용으로 쓰시면 시원한 요리를 할 수 있습니다.
2. 물에 30분간 불린 황태는 지느러미는 떼어주고 가시는 발라내주세요. 물기를 꼭 짜주신 후에 칼집을 비스듬하게 내주어 나주엥 양념장이 잘 배어들고 살이 오그라들지 않도록 황태찜 만드는법을 해줍니다.
3. 황태찜 요리법으로 준비한 마늘, 생강, 밤은 모두 채썰어서 준비해주시고 양파도 채썰어서 준비해주세요.
4. 황태찜 만드는법의 양념장을 만들 차레입니다. 양념장이 맛있어야 황태찜 만들기가 성공할 수 있으니 신경써서 해주시기 바랍니다. 간장 4큰술, 국간장 1큰술, 배즙 2큰술, 맛술 1큰술, 설탕 3큰술, 청주 1큰술, 고춧가루 1작은술, 참기름 1큰술, 후추 약간을 넣어 양념장을 만들어주시는데, 필요에 따라 재료를 적절히 첨가하셔도 좋습니다. 양념장을 만든 후에는 채썰어놓은 밤과 마늘, 생강을 넣어서 황태찜 요리법 양념장을 완성시켜주세요.
5. 냄비에 참기름을 두른 후에 양파를 먼저 깔아주시고 황태를 올려줍니다. 그다음 황태찜 만드는법은 양념장을 끼얹어 준 후에 양념이 배어들도록 30분간 재워주세요. 그 후에 물 반컵을 붓고 끓여주시면 매콤달콤한 황태찜 요리법 완성입니다.
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